ひとさじのはちみつ/ 前田京子・著

これから日に焼ける季節がやってくる。

前田氏の提案はいつもなるほどと素直に思える。
のんびりする時間は少ないけれど、だら~りとしながら読みたい一冊だ。
ひとさじのはちみつ 自然がくれた家庭医薬品の知恵
ひとさじのはちみつ 自然がくれた家庭医薬品の知恵 前田 京子

マガジンハウス  2015-09-24
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ホームベーカリー生地を保存

 ホームベーカリーでピザ生地を作っている話を友人にしていた時のこと。
ピザ2回分の生地が出来るから、翌日までメニューがピザになりかねない、と言うと「冷凍すれば?」という返事が返ってきた。

 「え!生地って冷凍できるの???」

 その友人はその昔パン屋で働いていたので、
「チョコレートはベルギーの○○が美味しい。」とか
「ドライフルーツのイチジクが…」とか、パンの材料に関することにかなり詳しい。
その友人に教えてもらったところ↓

 ホームベーカリーで生地が出来たら、小麦粉をうっすら伸ばしたら状態のまな板の上で、包丁を使って2等分。

 生地の周りに小麦粉を軽く振り、空気が入らないようにラッピング。

 冷凍庫へ。

 2~3週間は持つだろうが、あまり時間がたつと膨らまない気がするので…というより、翌週末には完食してしまうので保証は出来ないが、大概の冷凍物は一ヶ月が限度、というのが目安だろう。

 解凍は?

 冷蔵庫で解凍がベスト!
私の体感では、解凍された生地を長時間放置すると、これもまた膨らまない気がするので、解凍したらなるべくその日のうちに食べるべし。

 機種によって違うだろうが、我が家の場合一斤分の生地を半分(つまり1/2)にすると、オーブンのプレートいっぱいになる。
つまり我が家のピザは四角いのだ…。

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ホームベーカリーが我が家にやってきた!

 ホームベーカリーが手に入ったので、早速お試ししてみた。

 新聞のポイントが貯まって、棚ぼた式に入手したものなので、それ程多機能ではないのだが、初めて作った時のキッチンに広がった
焼きたての香りは感動ものだった。

 今まで、焼きたてのパンといえば、近所のスーパー店内のパン屋さんで、タイミングよく「只今、焼き上がりました」の表示を目にした時に手を出すのが関の山。

 まだ、あら熱の取れていない山型のパンが包装されずに並んでいると、お得な気がしてついつい買ってしまっていた。

 それを我が家で!

 我が家のホームベーカリーには、基本的にパンを焼くというシンプルな機能しかないものの、今のところ私はそれだけで充分楽しませてもらっている。

 今まで我が家に、こんなに役に立つ助っ人が来たことがあっただろうか!?

 とにかく美味しいー!

 説明書には、オーソドックスな食パンやソフトな焼き上がりメニューの他にも、ヘルシーなフランスパン風・リッチな生クリーム入りパンなど、生地だけでも数種類ある。

 それぞれに、ガーリックを入れたり ドライフルーツや チョコチップや ベーコンや 紅茶や ハーブなどの、色んな味を楽しめるメニューが沢山載っている。

 生地だけを作ってもOK!

 自分であんこを入れたり、ソーセージロールにしたり、ピザ生地も作れる(焼き上げには別途オーブンが必要)

 いっぱい有りすぎて、正直全てのメニューを試すのは無理。多分、ホームベーカリーの購入者の多くが、気に入ったレシピの幾つかを毎回作っていることと思う。

 はっさくが試したのは、チョコチップのパンと、バジルのパン、ドライフルーツ(クランベリー・ブルベリー、干しブドウ等)のパン、生地が出来上がった段階で一度取り出して、ベーコンを巻きいれてもう一度釜に戻して作ったベーコン渦巻きパン。

 これ…買ってきたら、いくらだろう…?

 と、かなりのお得感を噛みしめながら頂いた。
もうすぐ相当なメタボになれると思う。

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