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玄米の炊き方

 毎年新潟の親戚から送ってい頂く新米を、今回は食べる分だけ、数回に分けて精米にした方がいいと、玄米のまま頂いた。

  これをものぐさな私は精米せずに食べている。


◆作り方は別に特別なことは何もない。

  ただ、前の晩にタイマーでセットして、炊飯器の「玄米」で炊くだけ。

  夕食後に米を洗って、翌朝に炊き上がるようにセットする。

  しいて言うなら、白米はあまり強く研ぐと米が砕けてしまうが、玄米は大丈夫!

 長時間置くことで、炊き上がった時、こころなしか発芽玄米になっているおまけ付き♪

 わざわざ高価な発芽玄米を購入しなくても、もし近所のお米屋さん等で玄米が手に入るのなら、ぜひ試してみて!

 (白米を炊く時のちょっとしたワザはこちらから)

 
 冷凍保存するときのコツは、炊けたら直ぐに、水分が飛ばない内に手早く、ラップに小分けすること。

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